- Радиосвязь
- РАДИОСВЯ́ЗЬ, использовалась для передачи телеф. и телеграф. сообщений в разл. звеньях управления, организовывалась по радионаправлениям и радиосетям. В нач. войны Р. как средство управления войсками недооценивалась частью командиров и штабов соединений и частей Сухопут. войск. В июле 1941 издан приказ наркома обороны "Об улучшении работы связи в Кр. Армии". В нём отмечалось, что неудовлетворит. управление войсками в значит. мере является результатом плохой организации работы связи, и в первую очередь игнорирования Р. Приказ требовал от всех командиров и штабов решительно улучшить использование Р. В сер. 1942 для команд. фронтами и армиями, а впоследствии и для ком. соединений были введены личные радиостанции, к-рые сопровождали их при всех выездах в войска. Это способствовало улучшению использования Р. для руководства подчинёнными войсками. В ходе войны по мере совершенствования радиосредств и способов организации Р., роста мастерства радистов и увеличения кол-ва радиостанций значение Р. в управлении войсками непрерывно возрастало. Большое значение Р. имела для обеспечения управления в тактич. звене, во всех родах войск, и особенно в бронетанк. и механизир. войсках, где она очень часто являлась единств. средством связи. Широко использовалась Р. в авиации, при высадке и боевых действиях возд. и мор. десантов.
Основным средством Р. в нач. войны были автомоб. радиостанции PAT и РАФ, предназначенные для обеспечения связи штабов фронтов и армий и соединений авиации, радиостанции РБ и РБС для стрелк. и арт. частей и другие. В ходе войны в Сухопут. войска поступали радиостанции 12 РТ, РБМ, А-7, РСБ Ф, РАФ-КВ-3 и другие. В кон. 1944 начала поступать радиостанция РАФ-КВ-4 с аппаратурой "Карбид", обеспечивающая работу буквопечатающих телегр. аппаратов по помехозащищённым радиолиниям. Было освоено произ-во ультракоротковолновых радиостанций. Сов. специалисты разработали аппаратуру для буквопечатания по радио, создали целый ряд совр. радиоприёмников, танковые и переносные радиостанции, в т. ч. коротковолновую типа РБМ, к-рые не имели себе равных среди однотипных радиостанций, используемых в армиях воюющих стран. К кон. войны в Сухопут. войсках широко использовались модернизир. автомоб. радиостанции РАТ-44, РАФ-КВ-4, РАФ-КВ-5, РСБ-Ф-3. В ВВС после неоднократной модернизации на истребителях и штурмовиках применялись радиостанции РСМ-6М, РСИ-6МУ, на самолётах-разведчиках РСР-2-бис, а на бомбардировщиках РСБ-3-бис. Непрерывно увеличивалось кол-во радиостанций в разл. звеньях управления. Если в нач. войны стрелк. дивизия имела только 22 радиостанции, то к кон. войны 130; это позволило иметь устойчивую и бесперебойную Р. в бою и операции.
Лит.: История развития войск связи, М., 1980; Πересыпкин И. Т., Связь в Вел. Отечеств. войне, М., 1973.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.